169624-calc

Вот уже почти полтора десятилетия (с конца 1990-х) в мире интернет-маркетинга ходит мрачная легенда: SEO умирает и вот-вот окончательно умрет. Причем каждый год для этого утверждения находят новую причину.

Сейчас, например, в «убийцы» SEO записывают Google с его «Пандами» и «Пингвинами», «Яндекс» с «Калининградом», а также SMO (дескать, место SEO займет прямая работа с целевой аудиторией в соцсетях). К тому же, если честно, усилиями некоторых фрилансеров и компаний SEO порядочно скомпрометировало себя как метод интернет-маркетинга – понятие «оптимизированный сайт» фактически стало противопоставляться «сайту для людей».

Но на самом деле все совсем по-другому. Поисковики стремятся оценивать сайт так же, как люди, а потому «оптимизация под поисковики», по большому счету, сейчас соответствует «оптимизации для пользователя». Другими словами, на высокие позиции выйдет тематичный, логично организованный, хорошо структурированный сайт с актуальным и хорошо оформленным контентом. То есть именно такой сайт, который наилучшим образом продвигает и продает представляемые им товары и предложения. И неужели вы правда думаете, что сейчас, в эпоху увеличения количества интернет-пользователей и ужесточения конкуренции в интернете, сфера услуг, нацеленная на достижение таких замечательных результатов, может «умереть»?

Разумеется, нет!

Зато она совершенно точно должна будет постоянно идти в ногу со временем. И потому сейчас продвижение сайта в г. Самара требует знания множества смежных областей. Это:

  • Аналитика. Следить нужно за множеством факторов: чисто SEO-шными моментами (например, обновлениями поисковиков); поведением пользователей на сайте; сайтами конкурентов и пр.
  • Верстка и дизайн. Желание клиента – получить такой сайт, как ему хочется. Работа дизайнера и верстальщика – сделать такой сайт, которым будет приятно и удобно пользоваться всем (а не только клиенту). Задача SEO-специалиста – взять на себя переговоры с клиентом, если дизайнер и верстальщик не смогли справиться с его убежденностью в своей правоте. Конечная цель – добиться того, чтобы сайт стал эффективным (был сверстан и отрисован так, чтобы «нравиться» и людям, и поисковым системам).
  • SMO. Социальные сети открывают мощные дополнительные возможности для продвижения.
  • Копирайтинг. Даже в этой области SEO-специалисту необходимо разбираться хотя бы на уровне постановки задачи копирайтеру и контроля ее исполнения.

Очевидно, что для достижения оптимального результата SEO-специалисту нужно взаимодействовать с целым рядом «узкопрофильных» сотрудников. А это означает, что хорошего результата гораздо проще будет добиться слаженной команде, чем временно сотрудничающим фрилансерам.

Поэтому, наверное, не будет ошибкой сказать, что умирает не SEO вообще, а полупрофессиональный фриланс в этой сфере.