260+_seguridad_empresarial11

Компанией ArxanTechnologiesопубликовала отчет, который называется «StateofSecurityinAppEconomy». В нем сообщается, что 78% из сотни самых скачиваемых платных приложений платформы Androidи iOSподверглись взлому. Следует отметить, что быловзломано 56% приложений для iOS, в то время как для Androidвзломана вся сотня. Несмотря на это, наблюдается спад, так как в 2012 году хакеры затронули 90% приложений для упомянутых платформ.Кроме этого, без внимания не остались и бесплатные приложения. Процент пострадавших приложений составляет 73% (для Android)и 53% (для iOS). По сравнению с прошлогодними данными эти показатели также упали (80% и 40% соответственно).

Если принять во внимание постоянное увеличение популярности планшетов и смартфонов на базе iOSи Android, можно сделать вывод: уровень безопасности мобильных приложений оставляет желать лучшего. Представляется значительная угроза, как для пользователей, так и для разработчиков мобильного софта. Директор по технологиям компании ArxanКевин Морган отметил, что незащищенные приложения могут подвергнуться несанкционированному доступу, а это дает возможность киберпреступникам проанализировать программный код и осуществить атаку на центры безопасности.

В отчете говорится, что наибольшему риску взлома подвергнуты финансовые мобильные приложения, в которых хранятся данные о паролях и банковских счетах пользователей. Считается, что от рук мошенников пострадало 53% финансовых разработок от Androidи 23% от iOS. Кевин Морган подчеркнул, что существуют различного рода интернет ресурсы (специализированные сайты, торрент-трекеры и неофициальные магазины приложений), через которые распространяются пиратские копии популярных приложений.

 

Было установлено, что количество скачиваний некоторых взломанных приложений превышает 500 тысяч раз. Это значит, что накануне предстоящих праздников, когда пользователи с радостью расстаются со своими деньгами, покупая  различные мобильные приложения и сервисы, может значительно возрасти количество инцидентов безопасности.