1305_otheryear_01_big
 
В фильме плавно сменяются поры годы: зима, весна, лето, осень… Но душевный климат до ужаса стабилен: как мириады холодных снежинок, застыли человеческие отношения. Одинокая Мэри приходит в гости к семейной паре Тома и Джерри. Здесь она может подышать  ароматом «пасторальной» семейной жизни, а потом напиться до потери сознания. Сценарий визитов один и тот же: монотонные разговоры, выпивка, сон. Иногда появляются сын Тома и Джерри Джо, в которого влюблена Мэри, и друг Тома, который пытается ухаживать за Мэри. Но эти лица не привносят яркие краски в черно-белые вечера тоски и равнодушия. 
 
 
За прополкой помидоров и разговорами о работе и доме тянется нескончаемая вереница дней и ночей. Ничего не происходит в душевном штиле главных героев. Ничто не может разрушить семейный союз Тома и Джерри: эта парочка словно отделена от остальных непроницаемой стеной невозмутимого счастья. Но за внешней приветливостью этой «идеальной пары» сокрыты неслыханно глубокие ямы безразличия и леденящего холода. 
 
 
Майку Ли удалось снять хорошее кино, которое вы можете увидеть на отличном сайте смотри на Video.Nur, фильм  о тех странных отношения между людьми, которые бытуют во многих семьях. Люди живут вместе десятки лет, а потом оказывается, что они уже пусты в отношении себя и мира. В фильме нет и намека на патетику, нет жарких дискуссий или скандальных сцен. Разговор следует за разговором, кадр за кадром, год за годом. У сына появляется невеста, встречи по вечерам продолжаются… Один страдает, второй лицемерит, но никто не в состоянии вырваться из кокона, сплетенного своими же руками. Лейтмотив фильма: ничего не произошло – просто прошел еще один год.