Охота и рыбалка в жизни мужчиныЖизнь в мегаполисе как-то смиряет многих мужчин с однообразным проведением выходных дней: в субботу едем в торгово-развлекательный центр, усиленно напрягаем мозги, какая же еще бытовая техника в доме отсутствует, какие штаны-шлепанцы еще нужны для счастья. В воскресенье – к теще на пироги. Вид у таких отцов семейств часто забитый, взгляд мутный, и от жизни они уже ничего хорошего не ждут. Смирились со своей участью. Жена – глава семьи, а мое дело маленькое.

Рыбаки и охотники – люди совсем иного склада. Два дня свежего воздуха в компании проверенных друзей, первобытного азарта и, чего уж греха таить, дозы алкогольных напитков им не заменят никакие супермаркеты. Проводить весь уик-енд у телевизора с периодическими набегами на холодильник им неинтересно. Ружье смазывается, патроны укомплектовываются в патронташ, в машину залит полный бак бензина, и сборная команда охотников-любителей выдвигается в поля с целью подстрелить нечто для нехитрого ужина.

Раннее утро, трава покрыта первым инеем, но заморозок уже потихоньку спадает, хотя пар изо рта еще идет. Начинается прочесывание кукурузного поля – вчерашняя консультация с аборигенами принесла весть, что здесь видели семью кабанов. Действительно, по краям участка в некоторых местах основательно примята трава – здесь у зверя была лежка. Лесополосы – сплошной дуб, так что где ж ему еще быть, как не здесь? В течение нескольких часов группа проходит не один километр по пересеченной местности, но сегодня, увы, безрезультатно. Только двух зайцев подняли, но один ушел. Вторая жертва перетянута веревкой за лапы и висит на спине счастливчика: сам подстрелил – сам и носи.

Спиннинговая рыбалка знаменита роскошными трофеями. Подцепить щуку килограмм на пять, да поводить ее минут 15, да потом, с трудом заведя под нее подсаку, втащить это чудище в лодку – это удовольствие трудно с чем-нибудь сравнить. Ночная охота на клыкастого короля реки – судака – не похожа больше ни на что на свете. Утром из палаток выбираются лежебоки, а для них уже готова роскошная уха из судачьих голов и плавников, а тушки рыбы разрезаны и пожарены тут же на углях в сковородке. Единственное чувство, которое при этом испытываешь к ленивым городским «тюленям» – искренняя жалость.