В бывшем Советском Союзе существовало много специальных школ для подготовки собак-саперов. В начале 90-х их готовили и в Украине. И когда формировался отдельный инженерный батальон для выполнения миротворческой миссии в Южном Ливане, в ВС Украины не осталось ни одного специального подразделения, которое занималось подготовкой собак с такой специализацией. Поэтому военное ведомство обратилось к командованию Погранвойск Украины с предложением подготовить из числа специалистов-пограничников группу из 15 военнослужащих и такое же количество собак для минно-розыскного дела.

Согласно решениям Президента Украины, Министра обороны Украины, в 2001 году на базе ВИИ при Подольской ГАТА был создан Центр разминирования (ЦС). Одним из его структурных подразделений является отдел подготовки кинологов. Создание учебного кинологического подразделения такого рода — дело крайне необходимое для нашего войска. Мировая практика свидетельствует, во время войны, и в мирное время собаки-миноискатели — на вес золота. Ведь саперный расчет "человек — собака" способен обследовать участок местности примерно в пять раз быстрее, чем отделение саперов с минно-розыскной техникой. Кроме того, собачий нюх незаменим при обследовании стандартных и нестандартных транспортных средств на наличие взрывчатки. Причина проста — в мире не существует технических аналогов собачьи обоняния, способных выявить запах взрывчатки в неметаллических механизмах.

Главная задача Центра разминирования (ЦС) заключается в подготовке личного состава миротворческих подразделений и передвижных групп разминирования, то есть саперов-профессионалов. Соответствии с перспективным планом минной безопасности, в ближайшие годы кинологические расчеты обязательно войдут в эти структуры. А сегодня кинологический отдел ЦР переживает этап строительства и становления. В центре создается учебно-материальная база. Уже есть специальная полоса препятствий, площадки для дрессировки. Построено и оборудовано два класса — теории и методики дрессировки и изучение методики обыска помещений. Здесь собак учат распознавать запах взрывчатки среди множества других отвлекающих запахов. Создана и соответствующая инфраструктура для лохматых "саперов": теплые кирпичные вольеры, кухня, даже бассейн для купания.

Офицеры Центра разминирования внимательно изучают опыт своих иностранных коллег, в частности военных саперов стран — членов НАТО. На основе полученной информации они разработали собственную систему подготовки кинологических расчетов. Впрочем, следует признать, что ничего принципиально нового европейские кинологи не придумали. Отечественный проект минной безопасности, разработанный специалистами инженерного управления ГШ ВСУ, крайне необходим, ведь в Украине до сих пор много взрывоопасных "сюрпризов" времен Второй мировой. Статистика свидетельствует, что за последние 10 лет специалисты ВС Украины обезвредили почти 23 тыс. взрывоопасных предметов тех времен.

Специалисты этого профиля востребованы и в спецподразделениях СБУ, МВД, МЧС и т.п., не имеют подобных учебных центров. Следовательно, есть все основания полагать, что эти силовые ведомства захотят готовить минно-розыскные "кадры" для себя именно в Центре разминирования МО Украины. А пока военные инженеры выполняют программу-минимум — готовят кинологические расчеты для гуманитарного разминирования и стремятся как можно скорее обеспечить потребности Министерства обороны Украины.