Настройка параметров функционирования брандмауэра

Автор: Администратор
Дата публикации: 7 июля 2012 года
Раздел: Защита от взлома
Настройка параметров функционирования брандмауэра

Межсетевой экран представляет собой программно-аппаратный комплекс защиты, состоящий из компьютера, а также функционирующих на нем операционной системы (ОС) и специального программного обеспечения. Следует отметить, что это специальное программное обеспечение часто также называют брандмауэром.

Компьютер брандмауэра должен быть достаточно мощным и физически защищенным, например, находиться в специально отведенном и охраняемом помещении. Кроме того, он должен иметь средства защиты от загрузки операционной системы с несанкционированного носителя.

Операционная система брандмауэра также должна удовлетворять ряду требований:

  • иметь средства разграничения доступа к ресурсам системы;
  • блокировать доступ к компьютерным ресурсам в обход предоставляемого программного интерфейса;
  • запрещать привилегированный доступ к своим ресурсам из локальной сети;
  • содержать средства мониторинга/аудита любых административных действий.

Приведенным требованиям удовлетворяют различные разновидности ОС UNIX, а также Microsoft Windows NT.

После установки на компьютер брандмауэра выбранной операционной системы, ее конфигурирования, а также инсталляции специального программного обеспечения можно приступать к настройке параметров функционирования всего межсетевого экрана. Этот процесс включает следующие этапы:

  • выработка правил работы межсетевого экрана в соответствии с разработанной политикой межсетевого взаимодействия и описание правил в интерфейсе брандмауэра;
  • проверка заданных правил на непротиворечивость;
  • проверка соответствия параметров настройки брандмауэра разработанной политике межсетевого взаимодействия.

Формируемая на первом этапе база правил работы межсетевого экрана представляет собой формализованное отражение разработанной политикой межсетевого взаимодействия. Компонентами правил являются защищаемые объекты, пользователи и сервисы.

В число защищаемых объектов могут входить обычные компьютеры с одним сетевым интерфейсом, шлюзы (компьютеры с несколькими сетевыми интерфейсами), маршрутизаторы, сети, области управления. Защищаемые объекты могут объединяться в группы. Каждый объект имеет набор атрибутов, таких как сетевой адрес, маска подсети и т.п. Часть этих атрибутов следует задать вручную, остальные извлекаются автоматически из информационных баз, например NIS/NIS+, SNMP MIB, DNS. Следует обратить внимание на необходимость полного описания объектов, так как убедиться в корректности заданных правил экранирования можно только тогда, когда определены все сетевые интерфейсы шлюзов и маршрутизаторов. Подобную информацию можно получить автоматически от SNMP-агентов.

При описании правил работы межсетевого экрана пользователи наделяются входными именами и объединяются в группы. Для пользователей указываются допустимые исходные и целевые сетевые адреса, диапазон дат и времени работы, а также схемы и порядок аутентификации.

Определение набора используемых сервисов выполняется на основе встроенной в дистрибутив брандмауэра базы данных, имеющей значительный набор TCP/IP сервисов. Нестандартные сервисы могут задаваться вручную с помощью специальных атрибутов. Прежде чем указывать сервис при задании правил, необходимо определить его свойства. Современные брандмауэры содержат предварительно подготовленные определения всех стандартных TCP/IP-сервисов, разбитых на четыре категории - TCP, UDP, RPC, ICMP.

Сервисы TCP являются полностью контролируемыми сервисами, так как предоставляются и используются на основе легко диагностируемых виртуальных соединений.

Сервисы UDP традиционно трудны для фильтрации, поскольку фаза установления виртуального соединения отсутствует, равно как и контекст диалога между клиентом и сервером. Брандмауэр может сам вычислять этот контекст, отслеживая все UDP-пакеты, пересекающие межсетевой экран в обоих направлениях, и ассоциируя запросы с ответами на них. В результате получается аналог виртуального соединения для дейтаграммного протокола, а все попытки нелегального установления подобного соединения, равно как и дейтаграммы, следующие вне установленных соединений, обрабатываются в соответствии с установленной политикой межсетевого взаимодействия.

RPC-сервисы сложны для фильтрации из-за переменных номеров используемых портов. Брандмауэры отслеживают RPC-трафик, выявляя запросы к функции PORTMAPPER и извлекая из ответов выделенные номера портов.

Протокол ICMP используется самим IP протоколом для отправки контрольных сообщений, информации об ошибках, а также для тестирования целостности сети. Для ICMP протокола не используется концепция портов. В нем используются числа от 0 до 255 для указания типа сервиса, которые вместе с адресами и учитываются при контроле межсетевого взаимодействия.

После того, как база правил сформирована, она проверяется на непротиворечивость. Это очень важный момент, собенно для развитых, многокомпонентных сетевых конфигураций со сложной политикой межсетевого взаимодействия. Без подобной возможности администрирование межсетевого экрана с неизбежностью привело бы к многочисленным ошибкам и созданию слабостей. Проверка сформированных правил на непротиворечивость выполняется автоматически. Обнаруженные неоднозначности должны быть устранены путем редактирования противоречивых правил. После окончательного определения правил и устранения ошибок от администратора могут потребоваться дополнительные действия по компиляции и установке фильтров и посредников. Большинство брандмауэров после формирования базы правил выполняют процесс окончательной настройки автоматически.

Проверка соответствия параметров настройки брандмауэра разработанной политике межсетевого взаимодействия может выполняться на основе анализа протоколов работы межсетевого экрана. Однако наибольшая результативность такой проверки будет достигнута при использовании специализированных систем анализа защищенности сети. Наиболее ярким представителем таких систем является пакет программ Internet Scanner SAFEsuite компании Internet Security Systems.

Входящая в состав данного пакета подсистема Firewall Scanner обеспечивает поиск слабых мест в конфигурации межсетевых экранов и предоставляет рекомендации по их коррекции. Поиск слабых мест осуществляется на основе проверки реакции межсетевых экранов на различные типы попыток нарушения безопасности. При этом выполняется сканирование всех сетевых сервисов, доступ к которым осуществляется через межсетевой экран. Для постоянного поддержания высокой степени безопасности сети Firewall Scanner рекомендуется сделать частью установки межсетевого экрана.

При настройке межсетевого экрана следует помнить, что и как любое другое средство, он не может защитить от некомпетентности администраторов и пользователей. Несанкционированные проникновения в защищенные сети могут произойти, например, по причине выбора легко угадываемого пароля. Экранирующая система не защищает также от нападения по не контролируемым ею каналам связи. Если между потенциально враждебной внешней сетью и защищаемой внутренней сетью имеется неконтролируемый канал, то брандмауэр не сможет защитить от атаки через него. Это же относится и к телефонным каналам передачи данных. Если модем позволяет подключиться внутрь защищаемой сети в обход межсетевого экрана, то защита будет разрушена. Здесь следует вспомнить основной принцип защиты - система безопасна настолько, насколько безопасно ее самое незащищенное звено. Поэтому необходимо, чтобы экранирующая система контролировала все каналы передачи информации между внутренней и внешней сетью.

Fatal error: Call to a member function return_links() on a non-object in /var/www/zoleg9992/data/www/e2epro.com/page/footer.php on line 42