Разработка политики межсетевого взаимодействия

Автор: Администратор
Дата публикации: 3 августа 2012 года
Раздел: Защита от взлома

Политика межсетевого взаимодействия является той частью политики безопасности в организации, которая определяет требования к безопасности информационного обмена с внешним миром. Данные требования обязательно должны отражать два аспекта:

  • политику доступа к сетевым сервисам;
  • политику работы межсетевого экрана.

Политика доступа к сетевым сервисам определяет правила предоставления, а также использования всех возможных сервисов защищаемой компьютерной сети. Соответственно в рамках данной политики должны быть заданы все сервисы, предоставляемые через сетевой экран, а также допустимые адреса клиентов для каждого сервиса. Кроме того, должны быть указаны правила для пользователей, описывающие, когда и какие пользователи каким сервисом и на каком компьютере могут воспользоваться. Отдельно определяются правила аутентификации пользователей и компьютеров, а также условия работы пользователей вне локальной сети организации.

Политика работы межсетевого экрана задает базовый принцип управления межсетевым взаимодействием, положенный в основу функционирования брандмауэра. Может быть выбран один из двух таких принципов:

  • запрещено все, что явно не разрешено;
  • разрешено все, что явно не запрещено.

В зависимости от выбора, решение может быть принято как в пользу безопасности в ущерб удобству использования сетевых сервисов, так и наоборот. В первом случае межсетевой экран должен быть сконфигурирован таким образом, чтобы блокировать любые явно не разрешенные межсетевые взаимодействия. Учитывая, что такой подход позволяет адекватно реализовать принцип минимизации привилегий, он с точки зрения безопасности является лучшим. Здесь администратор не сможет по забывчивости оставить разрешенными какие-либо полномочия, так как по умолчанию они будут запрещены. Доступные лишние сервисы могут быть использованы во вред безопасности, что особенно характерно для закрытого и сложного программного обеспечения, в котором могут быть различные ошибки и некорректности. Принцип «запрещено все, что явно не разрешено», в сущности, является признанием факта, что незнание может причинить вред.

При выборе принципа «разрешено все, что явно не запрещено» межсетевой экран настраивается таким образом, чтобы блокировать только явно запрещенные межсетевые взаимодействия. В этом случае повышается удобство использования сетевых сервисов со стороны пользователей, но снижается безопасность межсетевого взаимодействия. Администратор может учесть не все действия, которые запрещены пользователям. Ему приходится работать в режиме реагирования, предсказывая и запрещая те межсетевые взаимодействия, которые отрицательно воздействуют на безопасность сети.

Fatal error: Call to a member function return_links() on a non-object in /var/www/zoleg9992/data/www/e2epro.com/page/footer.php on line 42