Шахматная доска и фигуры. Смысл игры в шахматы

Автор: Администратор
Дата публикации: 17 ноября 2012 года
Раздел: Все обо всем...

Лермонтовское «Бородино» все наверняка читали. Как там говорится? «И вот нашли большое поле: есть разгуляться где на воле...» Шахматная доска, с ее 64-мя клеточками-полями, не так уж велика, кроме того, в начальном положении свободна только половина этой территории, на остальных клетках расположены изготовившиеся к бою фигуры. Однако драматизм и острота борьбы в шахматах настолько высоки, что площадь, на которой действуют, то сходясь, то расходясь, белая и черная армии, временами кажется огромной!

Типов фигур, которыми мы располагаем, тоже немного — всего шесть, включая пешку, строго говоря, к числу фигур не относящуюся. Еще — король, ферзь, ладья, слон и конь. Это и есть те силы, которыми руководят соперники-полководцы. Главная фигура (король) и сильнейшая (ферзь) присутствуют на поле брани в единственном экземпляре для каждой стороны. Остальных — по две, сперва они выстраиваются справа и слева от короля, образуя фланги.

Картинка к статье про шахматную доску и фигуры. Смысл игры в шахматы

Добавим для тех, кто пока не очень хорошо знаком с практической игрой, что в начальном положении белые фигуры занимают первую линию, а черные — восьмую. Перед фигурами ставятся пешки. Цель игры — уничтожить неприятельского короля, то есть напасть на него так, чтобы он никуда не мог скрыться от этого нападения, — такое положение в шахматах называется матом. Начинают белые, а затем ходы делаются поочередно. Отсюда, наверное, и еще одно из определений шахмат, едва ли не первое научное: это «приятная, хотя и запутанная игра, в которой два ряда фигур движутся навстречу друг другу с противоположных сторон 64-клеточной доски» — так понимал наше древнее занятие известный английский языковед XVII века Сэмюэл Джонсон, о чем и поведал в своем знаменитом «Словаре». Ладно, не будем особо придирчивы к средневековой науке. Приятная? Пожалуй... Запутанная? Возможно, кому-то она покажется и такой... Но как быть с фигурами, которые «движутся навстречу друг другу»? Ведь это принципиально неверно! В том-то и дело, что каждая из фигур обладает своим, только ей присущим рисунком движения, и все они — какие-то лучше, какие-то хуже — умеют маневрировать, то есть перемещаться по всей доске. Пешки — те действительно не слишком поворотливы, вернуться на исходные позиции они не могут. Но не зря говорится: «В ранце каждого солдата лежит маршальский жезл!» Пешкам дано замечательное свойство: достигнув последней горизонтали, они превращаются в любую из фигур. Стало быть, способность к маневрированию изначально заложена и в них.

Разнообразие перемещений, которое демонстрируется фигурами на шахматной доске, — это еще одно качество, отличающее нашу игру, в ее нынешнем виде, от многих предшественниц. Например, от распространенного в древности шатранджа — противоборствующие армии в нем укомплектованы так же, как и в шахматах, но насколько меньше их ударная мощь! Ферзь, краса и гордость современного шахматного войска, в шантрандже имеет право передвигаться всего на одно поле по диагонали. У слона почти такие же ограничения. Пешка лишена первого хода на две клетки. Рокировка отсутствует. Лишь конь и ладья те же, что и сейчас. Понятно, что все это не способствует быстрому развитию событий на доске. Действие разворачивается, как при киносъемке рапидом. Игроки в шатрандже предпочитали начинать свои встречи с так называемых «табий» — типовых, обычно симметричных, позиций. К выигрышу приводили не только мат неприятельскому королю, но и полное уничтожение наличных шахматных сил соперника. Сегодняшние, привычные нам всем шахматы утвердились где-то к XVI веку, хотя название их встречается гораздо раньше.

Исчточник: http://2ls.ru/

Fatal error: Call to a member function return_links() on a non-object in /var/www/zoleg9992/data/www/e2epro.com/page/footer.php on line 42