Теория функций посредничества

Автор: Администратор
Дата публикации: 23 августа 2012 года
Раздел: Защита от взлома

Функции посредничества межсетевой экран выполняет с помощью специальных программ, называемых экранирующими агентами или просто программами-посредниками. Данные программы являются резидентными и запрещают непосредственную передачу пакетов сообщений между внешней и внутренней сетью.

При необходимости доступа из внутренней сети во внешнюю сеть или наоборот вначале должно быть установлено логическое соединение с программой-посредником, функционирующей на компьютере экрана. Программа-посредник проверяет допустимость запрошенного межсетевого взаимодействия и при его разрешении сама устанавливает отдельное соединение с требуемым компьютером. Далее обмен информацией между компьютерами внутренней и внешней сети осуществляется через программного посредника, который может выполнять фильтрацию потока сообщений, а также осуществлять другие защитные функции.

Следует уяснить, что функции фильтрации межсетевой экран может выполнять без применения программ-посредников, обеспечивая прозрачное взаимодействие между внутренней и внешней сетью. Вместе с тем программные посредники могут и не осуществлять фильтрацию потока сообщений.

В общем случае экранирующие агенты, блокируя прозрачную передачу потока сообщений, могут выполнять следующие функции:

  • идентификация и аутентификация пользователей;
  • проверка подлинности передаваемых данных;
  • разграничение доступа к ресурсам внутренней сети;
  • разграничение доступа к ресурсам внешней сети;
  • фильтрация и преобразование потока сообщений, например, динамический поиск вирусов и прозрачное шифрование информации;
  • трансляция внутренних сетевых адресов для исходящих пакетов сообщений;
  • регистрация событий, реагирование на задаваемые события, а также анализ зарегистрированной информации и генерация отчетов;
  • кэширование данных, запрашиваемых из внешней сети.

Для высокой степени безопасности необходима идентификация и аутентификация пользователей не только при их доступе из внешней сети во внутреннюю сеть, но и наоборот. Пароль не должен передаваться в открытом виде через общедоступные коммуникации. Это предотвратит получение несанкционированного доступа путем перехвата сетевых пакетов, что возможно, например, в случае стандартных сервисов типа Telnet. Оптимальным способом аутентификации является использование одноразовых паролей. Удобно и надежно также применение цифровых сертификатов, выдаваемых доверительными органами, например центром распределения ключей. Большинство программ-посредников разрабатываются таким образом, чтобы пользователь аутентифицировался только в начале сеанса работы с межсетевым экраном. После этого от него не требуется дополнительная аутентификация в течение времени, определяемого администратором.

Программы-посредники могут осуществлять проверку подлинности получаемых и передаваемых данных. Это актуально не только для аутентификации электронных сообщений, но и мигрирующих программ (Java, ActiveX Controls), по отношению к которым может быть выполнен подлог. Проверка подлинности сообщений и программ заключается в проверке их цифровых подписей. Для этого также могут применяться цифровые сертификаты.

Идентификация и аутентификация пользователей при обращении к межсетевому экрану позволяет разграничить их доступ к ресурсам внутренней или внешней сети. Способы разграничения к ресурсам внутренней сети ничем не отличаются от способов разграничения, поддерживаемых на уровне операционной системы. При разграничении доступа к ресурсам внешней сети чаще всего используется один из следующих подходов:

  • разрешение доступа только по заданным адресам во внешней сети;
  • фильтрация запросов на основе обновляемых списков недопустимых адресов и блокировка поиска информационных ресурсов по нежелательным ключевым словам;
  • накопление и обновление администратором санкционированных информационных ресурсов внешней сети в дисковой памяти брандмауэра и полный запрет доступа во внешнюю сеть.

Фильтрация и преобразование потока сообщений выполняется посредником на основе заданного набора правил. Здесь следует различать два вида программ посредников:

  • экранирующие агенты, ориентированные на анализ потока сообщений для определенных видов сервиса, например, FTP, HTTP, Telnet;
  • универсальные экранирующие агенты, обрабатывающие весь поток сообщений, например, агенты, ориентированные на поиск и обезвреживание компьютерных вирусов или прозрачное шифрование данных.

Программный посредник анализирует поступающие к нему пакеты данных и, если какой-либо объект не соответствует заданным критериям, то посредник либо блокирует его дальнейшее продвижение, либо выполняет соответствующие преобразования, например, обезвреживание обнаруженных компьютерных вирусов. При анализе содержимого пакетов важно, чтобы экранирующий агент мог автоматически распаковывать проходящие файловые архивы.

Брандмауэры с посредниками позволяют также организовывать защищенные виртуальные сети (Virtual Private Network - VPN), например, безопасно объединить несколько локальных сетей, подключенных к INTERNET, в одну виртуальную сеть. VPN обеспечивают прозрачное для пользователей соединение локальных сетей, сохраняя секретность и целостность передаваемой информации путем ее динамического шифрования. При передаче по INTERNET возможно шифрование не только данных пользователей, но и служебной информации – конечных сетевых адресов, номеров портов и т.д.

Программы-посредники могут выполнять и такую важную функцию, как трансляцию внутренних сетевых адресов. Данная функция реализуется по отношению ко всем пакетам, следующим из внутренней сети во внешнюю. Для этих пакетов посредник выполняет автоматическое преобразование IP-адресов компьютеров-отправителей в один "надежный" IP-адрес, ассоциируемый с брандмауэром, из которого передаются все исходящие пакеты. В результате все исходящие из внутренней сети пакеты оказываются отправленными межсетевым экраном, что исключает прямой контакт между авторизованной внутренней сетью и являющейся потенциально опасной внешней сетью. IP-адрес брандмауэра становится единственным активным IP-адресом, который попадает во внешнюю сеть.

При таком подходе топология внутренней сети скрыта от внешних пользователей, что усложняет задачу несанкционированного доступа. Кроме повышения безопасности трансляция адресов позволяет иметь внутри сети собственную систему адресации, не согласованную с адресацией во внешней сети, например, в сети Internet. Это эффективно решает проблему расширения адресного пространства внутренней сети и дефицита адресов внешней сети.

Важными функциями программ-посредников являются регистрация событий, реагирование на задаваемые события, а также анализ зарегистрированной информации и составление отчетов. В качестве обязательной реакции на обнаружение попыток выполнения несанкционированных действий должно быть определено уведомление администратора, т.е. выдача предупредительных сигналов. Любой брандмауэр, который не способен посылать предупредительные сигналы при обнаружении нападения, не является эффективным средством межсетевой защиты.

Многие межсетевые экраны содержат мощную систему регистрации, сбора и анализа статистики. Учет может вестись по адресам клиента и сервера, идентификаторам пользователей, времени сеансов, времени соединений, количеству переданных/принятых данных, действиям администратора и пользователей. Системы учета позволяют произвести анализ статистики и предоставляют администраторам подробные отчеты. За счет использования специальных протоколов посредники могут выполнить удаленное оповещение об определенных событиях в режиме реального времени.

С помощью специальных посредников поддерживается также кэширование данных, запрашиваемых из внешней сети. При доступе пользователей внутренней сети к информационным ресурсам внешней сети вся информация накапливается на пространстве жесткого диска брандмауэра, называемого в этом случае proxy-сервером. Поэтому, если при очередном запросе нужная информация окажется на proxy-сервере, то посредник предоставляет ее без обращения к внешней сети, что существенно ускоряет доступ. Администратору следует позаботиться только о периодическом обновлении содержимого proxy-сервера.

Функция кэширования успешно может использоваться для ограничения доступа к информационным ресурсам внешней сети. В этом случае все санкционированные информационные ресурсы внешней сети накапливаются и обновляются администратором на proxy-сервере. Пользователям внутренней сети разрешается доступ только к информационным ресурсам proxy-сервера, а непосредственный доступ к ресурсам внешней сети запрещается.

Экранирующие агенты намного надежнее обычных фильтров и обеспечивают большую степень защиты. Однако они снижают производительность обмена данными между внутренней и внешней сетями и не обладают той степенью прозрачности для приложений и конечных пользователей, которая характерна для простых фильтров.

Fatal error: Call to a member function return_links() on a non-object in /var/www/zoleg9992/data/www/e2epro.com/page/footer.php on line 42