apple

Опираясь на пункт 22.1 внутренних правил «AppStore», компания «Apple» решила удалить ряд приложений, связанных с финансовыми операциями по криптовалюте «Bitcoin». В частности, это затронула такие программки, как «BIPS», «Gliph» и «Coinbase» — не обеспечивающие правовые требования во всех местах, где доступны пользователям. По сути, «Биткоин», созданный, как автономная платежная система в электронной валюте, не запрещен ни на одном уголке Земли, но и не признан правительствами стран. Следовательно, данная монета не в полной мере обеспечена с правовой стороны. Еще одной причиной зачистки биткоин-программ для «Apple» стала невозможность отслеживать реальное происхождение «биткоинов», которые очень часто стали использовать в сомнительных финансовых операциях.

 

Следующим шагом «Apple» в сторону защиты законности, а точнее помощи правоохранительным органам, стала технология распознавания лиц. Правда, в заявке на получение патента, указано, что программная разработка будет использоваться на электронных устройствах, для разблокировки которых потребуется лицо конкретного владельца. То есть, для защиты личной информации в телефоне от посторонних лиц потребуется загрузить свое фото и поставить блокировку. Впоследствии, чтобы снять блокировку, нужно будет включить встроенную камеру и навести на лицо. Система проведет распознавание, как по общим признакам лица, цвета кожи, овала, так по отдельным чертам: разреза глаз, формы носа, кривизны бровей и прочим. Если программа найдет соответствия, то разблокирует телефон, если нет, то нет.

 

 

Вместе с тем, приложение распознавания может работать только по определенным участкам лица, в том числе отснятых с разных ракурсов, а также блокировать не всё устройство, а вывод отдельных файлов или запуск определенных программ. В любом случае, это имеет отношение к преступности и в части посягательства на собственность, и в части поиска незаконопослушных граждан.