shop_items_catalog_image712

С давних времен людей заботил вопрос наиболее эффективного способа определения местонахождения. Поначалу, чтобы сориентироваться на местности, людям приходилось соотносить свое местонахождение с ранее запомненными объектами. Этого было достаточно, когда для решения своих повседневных задач им не приходилась преодолевать большие расстояния, и радиус их зоны активности составлял не более нескольких десятков километров. В средние века существование человека уже не ограничивалось пределами своей зоны обитания. В период расцвета торговли, начались путешествия на большие расстояния по суше и по воде. Для более точной навигации уже недостаточно было использовать простые способы ориентации по звездам, солнцу и другие. Появление компаса и использование карт кардинально изменили ситуацию и облегчили жизнь путешественникам. Использование цифровой техники помимо безлимитных тарифов Мегафон и Билайн дало человечеству возможность огромного прорыва в истории навигации.

 Спутниковая навигация предоставляет удивительную точность в определении местоположения предмета вплоть до нескольких метров. Система глобального позиционирования GPS – первая система спутниковой навигации открытая для гражданского применения во всем мире. Первоначально она создавалась для использования вооруженными силами США в военных целях. В настоящее время эти системы получили большую популярность, став очень перспективным рынком.

 В состав GPS-системы входят космический, наземный и пользовательский сегменты. Космический сегмент составляют 28 автономных спутников, хотя для полного функционирования системы достаточно 24 спутника. Эти спутники равномерно распределены по орбитам с высотой 20350 км и излучают специальный навигационный сигнал на 2 частотах, который содержит 2 вида зашифрованного кода. Один из них предназначен ограниченному числу пользователей, среди которых федеральные службы США и представители военного ведомства. Третий, излучаемый спутником сигнал, несет информацию пользователям о дополнительных параметрах системы, касающихся состояния спутника и его работоспособности. Сеть наземных станций слежения периодически 1-2 раза в сутки контролируют параметры орбит спутников, и состоит из 5 станций, которые находятся в тропических широтах. Сотрудниками станций производятся вычисления баллистических характеристик. Кроме того осуществляется определение времени бортовых часов спутников и мониторинг наличия неисправности в навигационной аппаратуре, а также регистрируются все отклонения спутников от расчетных траекторий движения. Для обнаружения отказов оборудования спутников сотрудникам наземных станций обычно требуется несколько часов после того, как они получали об этом отзыв. Третий сегмент системы составляют GPS-приемники, которые выпускаются как самостоятельные приборы (стационарные и портативные) и в виде плат для подключения к бортовым и персональным компьютерам и другим аппаратам.

 Основные возможности GPS-системы при наличии приемника сигнала следующие: определение местоположения мобильного абонента, расчет наиболее удобной и короткой траектории движения до пункта назначения, определение обратного маршрута, расчет скорости движения (минимальной, средней, максимальной), выдача данных о времени в пути и сколько времени необходимо до его завершения.

 В настоящее время многие устройства широко используют навигацию GPS, особенно в комплексе с привязкой к электронным картам. Он не только позволяет определить местоположение абонента (к примеру, владельца симпатичного номера Мегафон), но и позволяет разработать маршрут, соответствующий заданным требованиям и способу перемещения.

 В настоящее время многие пользователи оснащают свои сотовые телефоны GPS-навигаторами. Это сочетание привело к появлению новой технологии AGPS (Assisted GPS). Для более эффективной работы базовой системы позиционирования в двух направлениях, данная технология предусматривает использование сети Интернет. Прежде всего, после включения GPS-приемника, он должен определить местонахождение спутников. Это занимает несколько минут, так как сигнал достаточно слаб. Данная информация может быть запрошена в специальных центрах обработки данных посредством сети Интернет. На сайте Корпорации Связи можно узнать не только об этом, но и о других интересных вещах. Необходимы значительные вычислительные мощности для определения местоположения объекта с помощью большого числа спутников в сложных условиях приема сигналов. Это невозможно сделать в низко производительных телефонах. Для первоначального позиционирования необходима отправка полученных значений в информационные центры и получение готового результата. Через Интернет можно получить также информацию о состоянии атмосферы, произвести синхронизацию, что позволит сделать более точные расчеты. Россия и страны Европы последнее время заинтересованы в создании своих собственных систем глобального позиционирования. Специалисты в Европе разрабатывают систему Галилео, российские ученые разрабатывают систему Глонас. Это продиктовано желанием быть независимыми от Американской системы. Преследуя стратегические цели, вся система может быть отключена, что может привести к серьезным проблемам в работе сопредельных систем в любом отдельно взятом государстве. Для повышения точности расчетов, а также для обеспечения надежности, гражданские системы будут использовать спаренные двойные системы, включающие в себя две и более системы позиционирования.

 Первые системы глобального позиционирования разрабатывались военными и служили исключительно для военных целей. Эти системы предназначались для передачи навигационных сигналов, способных достигать всех точек мира. Министерство Обороны США инициировало создание GPS-системы. В определенный период времени военных перестала устраивать радионавигационная система, включающая в себя наземные навигационные системы Loran-C и Omega, а также спутниковую систему Transit. Поэтому в 1973 году был запущен проект по созданию спутниковой сети для определения координат заданного объекта, где бы он ни находился. Аббревиатура GPS появилась, когда система стала использоваться и для мирных целей. С июня 1989 г. по март 1994 г. была развернута первая штатная орбитальная группировка системы. Окончательный ввод в эксплуатацию был произведен в 1995 г. Эксплуатирует ее и обслуживает Министерство Обороны США.

Источник: "Корпорация Связи", Корпорация.ру, www.corporacia.ru